Top
首页 > U赢电竞 > 国际

经济前景担忧引多国央行“改口风” 中国利率水平合适

美联储上月宣布维持利率水平,并表示对未来调整利率将保持“耐心”。此后,全球多国央行开始驻足观望甚至调整方向。英国央行上周正式放弃了连续加息的计划,澳大利亚央行对自己的经济开始忧心忡忡,在货币政策上的措辞开始“鸽派”十足。而印度央行则在新年打响了全球主要经济体降息的第一枪。
发布时间:2019-02-11 15:58        来源:环球时报        

【环球时报驻印度、英国特派特约记者 胡博峰 孙 微 记者 倪 浩】美联储上月宣布维持利率水平,并表示对未来调整利率将保持“耐心”。此后,全球多国央行开始驻足观望甚至调整方向。英国央行上周正式放弃了连续加息的计划,澳大利亚央行对自己的经济开始忧心忡忡,在货币政策上的措辞开始“鸽派”十足。而印度央行则在新年打响了全球主要经济体降息的第一枪。
  多国央行纷纷转向

  日前,新任印度央行行长达斯在履新后的首个货币政策会议上宣布,印度央行下调回购利率25个基点至6.25%,并将货币政策立场从“有校准的收紧”调整为“中性”。达斯在会后接受媒体采访时进一步表示,将在未来两周内与主要银行行长会面,商讨修校后的货币政策落实和传导问题,同时暗示今年还有进一步降息的余地。消息发布后,印度卢比兑美元快速走低,10年期国债收益率也快速回落。

  彭博社援引标普全球评级亚太区首席经济学家肖恩·罗奇的话称,在美联储1月放出不同寻常的鸽派立场以及新兴市场今年反弹之后,亚洲各国央行“都想这么做”。他还预测,下一个跟进降息的国家可能是菲律宾,而印尼也可能在4月大选之后调转紧缩的货币政策。
  英国《金融时报》报道称,澳大利亚央行行长表示,利率政策的下一步可能是下降而不是上升。英格兰银行也放弃了多次加息的计划。野村证券首席英国和欧元区经济学家乔治·巴克利预计英国央行将在今年11月而不是5月加息,而花旗集团和彭博社将加息预期从5月挪到了8月。
  经济前景一片黯淡

  对于经济前景的悲观以及由此引起的通胀降温是导致各央行货币政策转向的重要原因。

  据路透社报道,澳大利亚央行调整了未来两年经济增长的速度,分别为3.0%和2.7%,而去年11月,其给出的两个对应数据分别是3.3%和2.7%。英国央行上周四将2019年经济增长预估从去年11月的1.7%下调至1.2%。这意味着,今年英国经济增长或将是国际金融危机爆发后最疲弱的一年。

  上周四,欧盟大幅下调了对今明两年欧元区经济成长预估,今年的经济增长率将从此前的1.9%降至1.3%,到2020年反弹至1.6%。而去年11月公布的预估为今年经济增长1.9%,2020年增长1.7%。

  在此之前,国际货币基金组织于1月21日发布报告,将今明两年的全球经济增长预期分别下调至3.5%和3.6%。更早前的1月9日报道,世界银行发布报告,将2019年世界经济增长预测从3%下调至2.9%。

  中国利率水平合适

  英国《金融时报》援引安联首席经济顾问埃里安的观点称,多国央行纷纷转向,到底哪里出了问题?埃里安认为,全球货币政策制定者去年对经济前景过于乐观,尤其是美联储在世界经济依然脆弱的时候,通过发出四次加息信号,超额完成了任务。

  中国黄金集团首席经济学家万喆告诉《环球时报》记者,中国货币政策去年也有一个转向,上半年坚持金融去杠杆,下半年货币政策有所放松。中国人民银行行长易纲在去年10月表示,中国的利率水平是合适的。是否加息,中国央行的原则是国内优先,以国内经济为主来考虑货币政策。万喆认为,事实上各国的货币政策是相对独立的,都是出于本国经济的需要,但是由于经济全球化的影响,各国央行的政策不可避免出现溢出和联动效应。

  对于全球影响最大的美联储的加息节奏,万喆认为,美联储还是紧密结合着市场数据,未来它的节奏完全要看市场的表现。
 

编辑:王维萍

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号