Top
首页 > U赢电竞 > 深度

江西华兴董事长梅国良的立业秘诀

编者按:聆听创业故事,交流创业感悟,分享创业历程,展示最新互联网产品。年度最具影响力的赣籍互联网双创精英聚会:2018第四届江西省互联网大会创新创业年会,将于2018年11月23-24日在南昌699文化创意产业园召开。
  作为这次“双创”大会的主要协办单位,经济晚报从即日起至“双创”大会举办期间,推出《“双创”大会人物专访》专栏,为打造江西互联网行业的创新助推器、行业孵化器,提升江西互联网行业的创新发展水平提供强有力的舆论支持。
发布时间:2018-11-04 18:20        来源:经济晚报        

                 江西华兴董事长梅国良的立业秘诀

                                                                                 梅国良.jpg

       成功是一件低概率的事情,也是一个探求奥秘的征程。

  在互联网的大时代背景下,创业的门槛越来越低,但是创业之路上的洪流也愈发湍急。面对这场突如其来的“战役”,江西华兴董事长梅国良先生选择用实干去赢得这场大变革。

  他的立业秘诀就是:实干兴企、积极创新。

       关于入行

  记者:企业家的创业史其实也是一部苦难史,您在创办江西华兴信息产业有限公司的时候历经了哪些苦难呢?您是怎么克服这些的?

  梅国良(江西华兴信息产业有限公司董事长): 在最早我也经历了几次创业失败。就在2006年我看到了新商机“LED显示屏”,开始创办江西华兴信息产业有限公司。起初可以说举步维艰,比如说有项目的时候,手头上又十分吃紧;等手头上宽裕一点,又没有专业的人才,各种问题层出不穷。出现了问题我不会去逃避,我会更加主动地解决。不断地调整产业,精简人员,重用人才,华兴才慢慢步入正轨。

       关于互联网

  记者:随着互联网的发展,互联网领域的竞争越来越激烈,而人口红利的渐行渐远使得互联网人把这个阶段称之为“互联网下半场”。请问您怎样看待这种现象?

  梅国良:互联网从产生到现在,进入了“后期”,这是一种趋势,因为中国人口红利消失是必然的。当企业的用人成本越来越高的时候,企业就会想办法精简人员,提高效率,这也就迫使企业不得不寻找新的创新点。现在而言企业无外乎三种形式:一种是研发型,一种是贸易型,还有一种是生产型。而我的公司是属于研发型的,我们拥有核心技术,这也就使得我们企业能够在激烈的市场环境中依旧能够获得利润,让我们的企业得以继续存活。我认为,未来是人工智能、知识产权、大数据的天下,而华兴非常注重知识产权的,我们在南昌申请了产权专利,办理一次产权,我们只需六个月。而其他的公司如果没有这项产权专利,可能需要两到三年的时间,而这一年我们将有四百个专利。我们在速度和数量上就遥遥领先于其他企业。

关于创新

  记者:从您的角度,您是如何理解创新的?

  梅国良:创新就是不断打破原来的观念,从来不按常理出牌,我自己称自己为“搅局者”。比如说在过去的时候电子站牌以做广告为主,现在调整为政府配套设施,我选择承包南昌市内的电子站牌让我的企业得以继续存活下来。

       关于双创年会

  记者:您认为此次双创年会对贵公司有什么意义?贵公司在此次大会中将会扮演一个怎样的角色?

  梅国良:这次互联网大会,我认为我的公司在里面充当了一个代表江西长期的创新力量,这个行业无论做什么都需要坚持。

关于企业未来政策调整

  记者:互联网大会以后,您对公司的战略布局会作出改变和调整吗?

  梅国良:在互联网的大数据下,我们公司也会作出一些调整。当然,我的公司也一直在不断地创新。现在我们公司也是借助互联网来实现产业升级,比如说我们最近做的智慧路灯,就是通过互联网大数据的功能来实现其更高的价值。我们早就已经做好准备迎接互联网大会,我们现在做的就是继续脚踏实地地落实工作。

       关于期许

  记者:您作为华兴的创始人,您身上肩负的是支撑起企业的使命,您对华兴员工的期许是什么?

  梅国良:对于我的员工,他们也在不断地创新、坚守着自己,我希望他们能够在面对挑战的时候越挫越勇。因为工作中遇到困难是一个很正常的状况,努力解决困难,努力提升自己。华兴是一个大家族,一个人的力量可能有些薄弱,一个人的力量可能很难有所成就,但是,当所有人的力量汇聚在一起,我相信一定可以创造整个行业的奇迹。

       关于自己

  记者:您如何评价自己?

  梅国良:我常常称自己是一头黄牛,一头实打实干的老黄牛。我出生在上世纪70年代,这个年代的人没有什么捷径,有的是60年代人的吃苦耐劳,80年代人的创新精神。我这个年代的人刚好赶上了互联网的时代,又过过苦日子,懂得人生道路的旅程是需要不断地改变,但是我们也不会忘记一步一个脚印的踏实。对于此次互联网大会我们是报以积极的心态参加,我想从大会上感受这个行业其他同仁的努力,更加激励自己;也想从这次大会中感受互联网未来发展的脉搏,让自己的企业能够继续走在行业的前面,能够把华兴做得更大、更强,甚至带领整个行业可以变得更好、更强,所以我们是不断地创新,争取走在行业的前头。

  采访结束后,梅国良董事长又重新投入到他繁忙到日常工作中。在他身上,是现代人少有的稳重和实干,他的踏实和实干并不意味着固步自封,而是以江西华兴的方式,以一种“敢做”“肯做”“敢改变”的精神,在这个时代,鲜活而强悍地生长着。(转自“双创”大会独家主办媒体《一点资讯》)

 

编辑:罗春林

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号