Top
首页 > 产经 > 宏观

第二批国家工业遗产拟认定名单发布 江西有望再添一处国家工业遗产

日前,工信部对外公布了第二批国家工业遗产拟认定名单,并公示。此次拟入选的名单共有42处,其中一处来自江西省。江西的工业源远流长,在前工业时期就存在着各种手工业作坊,有的甚至延续至今,这些手工作坊留下了大量的遗迹遗物。如今,工业遗产越来越受到关注,各级政府也是大力保护这些人类瑰宝。
发布时间:2018-11-06 10:48        来源:经网-经济晚报        作者: 张竹松

  本报南昌1消息(记者 张竹松)日前,工信部对外公布了第二批国家工业遗产拟认定名单,并公示。此次拟入选的名单共有42处,其中一处来自江西省。江西的工业源远流长,在前工业时期就存在着各种手工业作坊,有的甚至延续至今,这些手工作坊留下了大量的遗迹遗物。如今,工业遗产越来越受到关注,各级政府也是大力保护这些人类瑰宝。
  工业遗产是人类文明和历史发展的见证,其所具有的历史文化价值、知识价值、科学技术价值、经济价值和艺术价值已经在世界范围内受到普遍重视。但由于其不同于传统的文化遗产,人们对工业遗产的价值认识不足,以至于许多工业遗产在不经意间消逝在了城市化浪潮中,因此,对工业遗产的保护已刻不容缓。  
  为加强工业遗产保护和利用,培育和发展有中国特色的工业文化,根据《工业和信息化部 财政部关于推进工业文化发展的指导意见》(工信部联产业〔2016〕446号)和《工业和信息化部办公厅关于开展第二批国家工业遗产认定申报工作的通知》(工信厅产业函〔2018〕108号),工信部在全国范围部署开展了第二批国家工业遗产认定工作。经工业遗产所有权人自愿申请,相关省市工业和信息化主管部门或中央企业推荐,专家评审,现场核查,最终确定拟认定的第二批国家工业遗产名单,共计42处。
  江西的工业源远流长,在前工业时期就存在着各种手工业作坊,有的甚至延续至今,这些手工作坊留下了大量的遗迹遗物。如今,随着人们对工业遗产认识的深入,工业遗产的保护力度也空前加强,各级政府相继出台措施加以保护这些人类瑰宝。
  此次,工信部公布的拟认定的第二批国家工业遗产名单中,有一处来自江西省,即位于南昌市进贤县的李渡烧酒作坊遗址。记者了解到,去年公布的第一批名单中,江西有三处入选,分别为景德镇国营宇宙瓷厂、西华山钨矿、汉冶萍公司——安源煤矿。
  据了解,此次上榜的李渡烧酒作坊遗址包括老厂区办公室、酒仓库、机修车间、窖房、发电房等15栋,元代酒窖16个、明代酒窖12个、清代酒窖32个,明代晾堂1个、清代晾堂1个,明代蒸馏设施1个、清代蒸馏设施1个,明清代炉灶1个,明代水井1个,明代水沟1条,陶瓷器、酒醅、石臼、青铜用具、铁具、铭文砖、木具、竹签共350余件。
  景德镇国营宇宙瓷厂始建于1954年,曾是景德镇地区最具影响力的国营陶瓷企业,为景德镇陶瓷工业遗产的典型代表。宇宙瓷厂引领行业新风向,率先进行传统产业技术改造,实现产业升级,引领带动景德镇地区乃至全国日用陶瓷行业迈向工业化,在行业发展进程中作出开创性贡献。该遗产核心物项包括:锯齿形、人字形、坡字形老厂房,陶瓷生产原料车间、成型车间、烧炼车间、彩绘车间、选瓷包装车间,四代窑炉遗址,上世纪50到80年代各时期陶瓷成型作业线,反映不同时期陶瓷生产工序的生产工具,以及各类历史档案资料。
  西华山钨矿建于世界著名的黑钨矿床之上,已有一百多年的开采历史,创造了开采生探工程最长和生产产量最大两项钨矿开采之最。西华山钨矿在土地革命时期,是红军在赣南重要的经费筹措地,建国后,是新中国重点工业建设项目之一,是国家的重要矿产供给基地,为国民经济发展作出了巨大贡献,被誉为“中国钨业的开山鼻祖、中国钨业的发祥地”。遗产项目位于江西省赣州市大余县,包括粗碎工段片区、五里山片区、浮江片区、西华山宾馆医院片区和矿山片区。核心物项包括:西华山钨矿矿选厂、机械厂工业建筑群、主平窿、苏联专家办公及居住场所、勘探原始资料、全套苏联俄语版采选设计文本、图件。
  安源煤矿始建于1898年,1908年纳入汉冶萍公司,1939年因抗战需要,根据国民政府指令拆迁关闭,1954年复矿,至今仍在生产,是中国最早一批利用外资、技术、专家,最早采用机械生产、运输、洗煤、炼焦的企业。安源煤矿的建成投产,解决了汉阳铁厂的燃料难题,为汉阳铁厂乃至汉冶萍公司的发展起到了不可替代的作用。安源煤矿创造了全国第一家锅炉发电、第一所煤炭技术学校等众多“全国第一”,奠定了其在中国煤炭工业发展中的重要地位。遗产项目位于江西省萍乡市安源区,以萍安铁路为中心,北从安源路矿工人运动纪念馆为起点,东到东绞,西到安源铁厂,南到红水眼暗立井。核心物项包括:总平巷、盛公祠(萍矿总局旧址)、安源公务总汇(谈判大楼)、株萍铁路萍安段、萍乡煤矿工程全图、萍乡煤矿机土各矿周围界限图。

编辑:叶青

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号