Top
首页 > 产经 > 宏观

江西工业设计目标直指全国第一梯队

当前,工业设计已经成为全球各地区新的经济增长点和重要支撑,世界上许多发达国家和新兴工业国都极为重视工业设计,并将其作为实现经济集约增长的关键要素和推进国家创新战略的重要环节。而我国工业设计虽然起步较晚,但近些年来,其发展已呈磅礴之势,无论是专利申请量,还是工业设计成果化都取得很大成就。
发布时间:2018-10-31 16:33        来源:经网-经济晚报        作者: 张竹松

 □记者 张竹松 文/图

  当前,工业设计已经成为全球各地区新的经济增长点和重要支撑,世界上许多发达国家和新兴工业国都极为重视工业设计,并将其作为实现经济集约增长的关键要素和推进国家创新战略的重要环节。而我国工业设计虽然起步较晚,但近些年来,其发展已呈磅礴之势,无论是专利申请量,还是工业设计成果化都取得很大成就。
近年来,江西坚持以新型工业化为核心,大力实施工业强省战略,加快推进产业转型升级。而新型工业化、产业转型升级自然离不开“产业价值链中最具增值潜力的环节”——工业设计。
正是看到自己的不足和潜力,江西正在加快工业设计产业的布局与发展,一系列扶持措施相继出台。根据相关规划,江西力争到2020年,全省工业设计产业体系初步形成,先导产业作用进一步强化。建立50家左右省级工业设计中心,培育5家以上省级工业设计示范基地,形成一批在国内具有较高知名度和影响力的专业设计机构,培养一批设计创新能力强的优秀设计人才,取得一批代表国内先进水平、产业化效果好的工业设计成果。

我国工业设计市场规模达千亿级

  提起工业设计,一般会将其与产品设计相联系。事实上,工业设计是以工业产品为主要对象,综合运用王者荣耀体验服下载成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的创新活动。工业设计的内容包括:产品设计、企业形象设计、环境设计、管理设计等等,广泛应用于轻工、纺织、机械、电子信息等行业。
现代制造技术中工业设计处于核心关键地位,无论是新兴产业还是传统制造业,优秀的设计都是实现产品高附加值的重要一环。工业设计被业内称之为产业价值链的源头,横跨上下游产业链,是产业价值链中最具增值潜力的环节。
数据显示,截至2017年底,我国拥有完整工业设计研发部门的企业和专业工业设计公司近14000家,企业数量呈现快速增长,全国工业设计从业人员已超过60万人,600多所高等院校开设了工业设计专业;全国工业设计相关赛事奖项已有百余项,工业设计专利注庄册数量也在快速增长。虽然发展前景广阔,但目前我国工业设计产业总体规模较小、集中度低,即使工业设计专利申请量长期处于世界前列,但行业总体产值不高,全行业70%以上为小企业。
有业内专家表示,工业设计最核心的竞争力是挖掘用户需求,中国工业设计之所以同发达国家存在差距,很大一部分原因是过去我国消费层级比较低,功能性需求占据了主导地位,深层次的需求尚未开拓。当前工业设计的发展环境已经发生了深刻变化,在我国消费升级的时代背景下,消费者深层次的多元化需求被激活,为工业设计提供了巨大的升级空间,行业的春天即将来临。
根据机构发布的研究报告,我国工业设计有望进入规模化高速增长阶段,预计2018年工业设计市场规模将达到1556亿元。
2018年7月,工信部印发的《国家工业设计研究院创建工作指南》提出,到“十三五”末,在工业设计发展总体水平较高的地区建设一批省级工业设计研究院,从中培育若干国家工业设计研究院。到2025年,基本建成适应先进制造业发展需要,盖重点行业和领域的国家和省级工业设计研究院网络。

江西加快布局工业设计产业

  当前,江西正深入实施工业强省战略,正在以高质量、跨越式发展思路为指引,开展传统产业优化升级三年行动,实施航空、电子信息、新能源新材料等新兴产业倍增工程,培育虚拟现实、人工智能、移动物联网等新经济新动能,力争用五年时间形成以2个万亿级、6个五千亿级、N个千亿级产业为支撑的现代工业经济体系。
要顺利实现上述发展目标,工业设计产业在其中的作用不容忽视。为此,江西省为加快工业设计产业发展,培育新经济新业态,提高企业自主创新能力,促进设计成果转化应用,推动产业转型升级,江西也在加快工业设计产业的布局。
记者了解到,在顶层设计方面,江西制定出台了《关于加快工业设计产业发展的实施意见》(以下简称实施意见),这一纲领性文件为江西工业设计产业发展指明了方向。
根据实施意见,江西将选择重点发展领域,整合各类资源,突出抓好工业设计中心和示范基地建设,构建工业设计发展生态圈,推动工业设计全面发展。同时,结合特色优势产业,推动工业设计服务链条延伸,将设计创新融入品牌打造、产品研发、生产制造和商业运营等产品全生命周期,促进工业设计与产业全面渗透,实现深度融合发展。并选择“互联网+创客平台”的模式,集聚各类设计人才、设计资源,营造良好的产业发展环境,形成明显的成本优势和设计文化影响力,实现跳跃式发展。
实施意见提出的发展目标:到2020年,全省工业设计产业体系初步形成,先导产业作用进一步强化。建立50家左右省级工业设计中心,培育5家以上省级工业设计示范基地,形成一批在国内具有较高知名度和影响力的专业设计机构,培养一批设计创新能力强的优秀设计人才,取得一批代表国内先进水平、产业化效果好的工业设计成果。

多举措为工业设计产业保驾护航

  为做大做强工业设计主体,江西积极引进新的设计理念、先进技术和管理经验,吸引国内外知名设计机构落户江西,以此引领工业设计产业发展。 
“江西鼓励龙头企业剥离工业设计部门,成立独立的工业设计企业。并推动百户优强企业建立网上设计中心,发挥其在所处领域的设计优势。”记者了解到,当前,江西正大力支持专业科研院所,以市场为导向强化工业设计功能,为全社会提供专业服务;鼓励创客和自由职业者将工作室、个体户注册为工业设计企业。同时,加快培育和认定一批省级工业设计中心,支持和推动有条件的省级工业设计中心申报国家级工业设计中心。
为实现集聚发展,江西加强工业设计示范基地建设,打造有适合物理空间、众多设计主体、专业管理机构、良好运营机制、明显实际效果的工业设计平台,引导各类要素向平台集中。并依托国家级、省级产业园区规划建设工业设计特色产业区,优选工业设计基础好的产业集聚区打造工业设计专业化创客小镇;建设一批示范性、开放式工业设计公共服务平台,为企业提供信息咨询、人才培训、技术服务、知识产权等配套服务;建设线上线下开放共享的服务平台,推动众创、众包、众扶、众筹等新模式发展。
在设计人才队伍建设方面,江西也打出“组合拳”,既加强工业企业管理人员和设计人才培训,举办工业设计MBA总裁班,培养一批优秀的工业设计人才,又建立高等院校、科研院所和社会创客等优秀设计人才为工业设计服务的机制,综合运用技术入股、股权奖励、期权激励等方式,激发其创新创业热情。还鼓励省内高校和科研院所加强工业设计专业(学科)建设和理论研究,优化专业设置,增加定向培养;建立健全工业设计人才评价机制,按国家规定开展工业设计人才专业职称评定,逐步建立工业设计专家库;建立人才激励保障机制,为高层次工业设计人才提供住房、配偶就业、子女入学等方面的便利条件。
为优化工业设计发展环境,江西定期举办江西省工业设计大赛,并鼓励各地、各部门举办多种形式的工业设计赛事,传播经典设计案例,按规定表彰优秀设计人才,促进设计成果转化。
“如今,江西各类设计大赛不但多了起来,而且水平越来越高。”从事服装设计十余年的王女士告诉记者,十几年前,她从广东返回江西时,她根本找不到工作,设计对于当时的江西企业来说,还显得很遥远。据了解,现在涉及工业设计类的大赛正在江西各地举办的风生水起。例如,江西省“天工杯”工业设计大赛已成功举办三届,在江西工业界和设计领域引起广泛关注,成为江西工业设计产业的一个品牌和名片,通过大赛诞生一批优秀工业设计产品和设计单位。参赛参展企业及有设计需求的企业通过此类大赛进行工业设计交流与对接。

创新券为江西工业设计产业助力

  继之前的顶层设计实施意见出台后,近日江西省工信委、江西省财政厅又修订出台了《江西省工业设计创新券管理实施细则》(以下简称实施细则)。
据了解,创新券是政府免费发放的一种权益凭证,用于支持有工业设计创新需求的企业(以下简称“需方”)向专业设计机构(以下简称“供方”)购买产品设计服务,通过鼓励性后补助方式促进企业加快产品和设计创新。
创新券由省工信委和省财政厅共同管理,委托江西省工业投资股份有限公司(以下简称“省工投公司”)作为管理机构,负责创新券日常管理、运营等具体事务。
  根据规划,省工信委负责创新券的政策制定、决策指导、监督审批及研究确定创新券实施过程中的有关重大事项,并于每年2月底前公布年度申报指南;各设区市、赣江新区、省直管试点县(市)工信部门负责政策宣贯、组织企业申报、推荐优秀设计机构等相关工作。
创新券资金一年一期,滚动使用,上一年度未兑现的创新券累加到下一年度使用。创新券通过创新券服务平台实现运行和使用,实行网上申报、网上审批。创新券自申请通过后有效期为两年,两年内未兑付即自动失效。
据介绍,创新券使用对象为在本省行政区内依法登记注册,资信良好,无不良记录的企业。并鼓励具有国家级、省级工业设计中心及其他具有显著突出设计服务能力的设计机构成为创新券服务商。
供需双方签订合同后,需方通过创新券服务平台申请创新券,审核通过后即获得不超过合同金额50%的创新券资金扶持,只需向供方支付剩余购买费用。设计服务完成并经需方认可后,需方向供方支付创新券,供需双方根据服务过程,按照标准在创新券服务平台上进行互相评价。供方获得创新券后可向创新券服务平台申请兑付,经相关技术单位审核通过,由省工投公司汇总报省工信委批准后,在每季度终了后十日内将已使用的创新券兑现给供方。
上述一系列举措的实施,江西工业设计产业必将迎来新的大发展。
“为了扩大大赛影响力,今年完成了6次省外推广,一半以上省外评委,实现了大赛区域化,明年继续提升,增加国际评和国外作品,争取实现大赛全国化、国际化。”记者从江西省工信委获悉,江西正力争将工业设计工作挤进全国第一梯队。

编辑:叶青

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号