Top
首页 > 环保 > 生态

2018年第二期工业节能与清洁生产培训班举行,省工信厅在会上透露——

江西提前完成工业绿色发展“十三五”规划部分目标
  为进一步推动全省工业节能与清洁生产工作,提升江西省工业节能管理人员及重点用能企业人员的管理水平和能力,12月5日至6日,江西省节能监察总队在南昌举办2018年第二期工业节能与清洁生产培训班。
发布时间:2018-12-06 17:57        来源:经济晚报        

   为进一步推动全省工业节能与清洁生产工作,提升江西省工业节能管理人员及重点用能企业人员的管理水平和能力,12月5日至6日,江西省节能监察总队在南昌举办2018年第二期工业节能与清洁生产培训班。

  此次培训面向全省各地工业和信息化主管部门节能管理人员和重点用能企业能源管理人员,采用课堂授课、研讨交流等形式组织行业专家、学者进行授课。在为期两天的培训中,来自江西省工信厅、省节能监察总队相关负责人以及省内外清洁生产研究审核领域的权威专家,为新余市、赣州市等6地工信委、节能监察机构部门负责人,以及有关省重点用能企业能源管理负责人100余位学员,详细讲解了企业清洁生产审核与绩效评估、产业政策与节能监察、工业节能技术的推广和应用等内容。
  据了解,这次培训班是该省深入贯彻习近平总书记生态文明思想,贯彻落实省委十四届六次全会精神,推进该省工业绿色崛起的重大举措,是提升全省工信系统、企业工业节能与清洁生产能力的有效途径,对推进该省绿色制造体系建设,实现工业高质量跨越式发展具有重要意义。
  在场学员纷纷表示,通过此次培训更好地学习了解到了当前节能产业发展政策、工业节能技术现状及发展趋势等国内外前沿动态,提高了综合管理水平,拓展了视野,增进了学识,为更好推动江西省工业绿色发展起到了促进作用。
两年完成了三年的节能任务
  “只用两年时间,全省就提前完成了‘十三五’工业绿色发展规划中需要五年实现的目标。成就令人瞩目,这一成绩的取得来之不易。”在5日的会议上,江西省工信厅节能处副处长林涌通报了“十三五”以来江西省工业节能产业发展的相关情况。
  据介绍,2016年至今,江西省共创建省级绿色工业园区6家,绿色工厂36家;国家级绿色园区3家,绿色工厂22家。此外,还有4种绿色设计产品面世。而全省“十三五”规划中提到的2020年创建3家以上国家级绿色园区的目标任务,目前已提前完成。
  林涌表示,“十三五”前两年,江西省工业节能成绩非常亮眼:全省单位工业增加值能耗累计下降11.7%,完成总目标任务的62.5%,快于时序进度22.5个百分点。“‘十三五’期间,国家给我省下达的单位工业增加值能耗下降目标是18%,参照目前进度,可以说两年就完成了三年的节能任务。”
  此外,工业发展质量也很好。2016年、2017年全省规模以上工业分别以2.3%和2.7%的工业用能增速支撑了9.0%和9.1%的工业经济增长,全省规模以上工业单位增加值能耗同比分别下降6.2%和5.9%,均超额完成年度4%的目标任务,为全省单位GDP能耗分别下降4.9%和5.5%发挥了重要支撑作用。
  今年前三季度,全省以3.7%的工业用能增速支撑了9.0%的工业经济增长,全省规模以上工业单位增加值能耗同比下降4.9%,超额完成年度预期目标任务,全省工业节能形势(指能耗强度)总体良好。
今年41家企业通过清洁生产审核
  林涌通报,2018年前三季度,全省规模以上工业综合能源消耗量为3491万吨标煤,用能同比增长3.7%,增速与一季度和上半年相比,分别下降3.6和2.4个百分点,呈现出逐季回落的态势。前三季度六大高耗能行业消耗3435吨标煤,可以看出六大高耗能行业占全省规上工业能源消耗量比例较大。
  同时,清洁生产审核稳步推进。2016年至2017年,全省完成清洁生产审核的企业有106家,实施清洁生产中高位方案253个,投入清洁生产改造资金2.27亿元。初步统计,每年可以实现节能39.93万吨标煤、节水388.43万吨、COD减排1110.32吨、二氧化硫减排163.29吨、粉尘减排125吨。今年,全省各地通过清洁生产审核的企业有41家。
  此外,根据全省环境统计年报数据,2016、2017年,全省一般工业固废综合利用量是9500万吨左右,其中2016年为4909.48万吨,2017年为4593.78万吨。2017年,一般工业固废综合利用率较高的地区是宜春、抚州、南昌、景德镇,分别达到了92.8%、91.7%、91.5%、91.2%。
节能环保产业五年行动计划将出炉
  林涌介绍,下一步,江西省工信厅将深入推进绿色制造。将积极培育绿色制造示范企业园区,继续组织推荐国家绿色制造名单,遴选发布省级绿色制造名单,引导全省企业园区实施绿色创建。同时,明年在全省遴选部分园区作为推进绿色制造体系建设试点;积极推进绿色化改造,利用省级工业转型升级资金支持江西工业绿色低碳转型;积极培育绿色制造体系支撑服务平台,不仅要培育国家级的工业节能和绿色生产评价中心,还要鼓励符合条件的第三方评价机构参与到全省的绿色制造体系建设当中来,帮助和指导企业园区做好绿色工厂绿色园区绿色设计产品绿色供应链创建工作。
  大力做好工业节能减排工作。加强节能目标管理,继续开展国家重大工业专项节能监察工作;适时加大节能新产品新技术的推广和应用,明年将安排资金对高效节能电机项目进行支持;继续开展工业节能技术装备推介;对入选国家、省级能效之星的企业,将从省级绿色发展专题资金中安排资金进行奖励补助。
  林涌透露,目前江西省工信厅正加快制定出台节能环保产业高质量跨越式发展五年行动计划,该计划作为江西省落实工业产业跨越式发展2+6+N行动方案其中之一,将为未来几年全省工业向节能环保绿色转型划定时间表和路线图,包括支持节能环保产业企业加快发展,培育一批龙头骨干企业,建设一批节能环保产业基地和集群等。

编辑:黄凤凤

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号